调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 纺织外贸 >>正文

10月份外贸指数:国际市场需求疲软,外贸营销价量齐跌

|
2018年11月09日09:06 中国纺织报
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。 TTEB对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

       10月份外贸景气指数收于733.49点,环比下跌3.96%,较年初比下跌0.55%,同比上涨2.69%;外贸价格指数收于155.40点,环比下跌5.35%,较年初比上涨1.62%,同比上涨5.71%;外贸信心指数收于1202.33点,环比下跌2.03%。

       10月份,随着中美贸易战的持续发酵与升级,给纺织品服装出口带来了巨大的压力。国外针对中国纺织服装贸易的救济措施及贸易壁垒就已经与日俱增,纺织服装贸易外部形势趋于严峻。受中美贸易摩擦影响,纺织服装出口受阻,市场悲观情绪较浓,“银十”的国际纺织市场行情寒意显现。致使20181025期外贸景气指数环比下跌,外贸价格指数环比下跌。

外贸景气指数环比下跌

       10月份绍兴市柯桥区外贸纺织企业景气指数环比下跌,因海外买家备货采购环比回落,外贸企业新增订单量和出口货物量环比下跌。其中:化纤长丝面料类外贸景气指数环比下跌12.23%,窗帘帐幔类外贸景气指数环比下跌8.86%,拉动外贸景气指数环比下跌。

       1、纺织服装被贸易战的战火波及。随着中美贸易摩擦不断升级,部分纺织服装产品已经被贸易战的战火波及,且随着汇率波动在新时期也将成为常态,对企业出口订单的成本核算和利润实现无不构成挑战。中美贸易战之下,中国纺织服装企业出口将面临大挑战。

       2、服装出口成为受冲击重点。我国出口的纺织服装制品中,纺织产品约三成,七成为成衣或服装加工产品,打仗就是要打让对方最疼的地方,所以,服装出口更容易成为受冲击重点。事实亦是如此,欧美日市场皆有同比下滑。目前,劳动力成本加上运输和进出口费用,土耳其的牛仔服生产成本比中国低了3%,在墨西哥生产的成本比中国低了12%。也正因为此因素的变动,服装生产正流向欧洲。而麦肯锡发布的报告也显示,“对于一些低成本生产的服装而言,在欧洲或北美就近生产更重要。”但是“一带一路”的伟大方针,是许多纺企持续战斗的坚强后盾。

       3、服装订单向东南亚国家转移明显。做衣服这种活儿,美国老爷是不大乐意干得,最有可能受益的是越南。越南是美国第二大的纺织品服装进口市场,人多而且便宜,中国的订单大部分都被他抢走了。中美贸易摩擦不断,多方濒临阵亡。然而,在这场枪林弹雨之下,随着美国零售商发出更多的订单,孟加拉国服装业正成为这场贸易战的“渔翁得利者”,但黄麻和皮革制品等行业的情况尚未出现好转。孟加拉国当地服装制造商承认,他们从美国接到了更多的工作订单。促使东南亚地区成为主要的服装生产基地无疑是因为其地区廉价的劳动力。尽管迄今为止,中国仍是全球最大的制造商品出口国,但一些工厂业主开始将生产转移至孟加拉国、柬埔寨和越南等其他发展中国家。此举是为了寻求更低的工价,并对冲依赖一个国家所带来的政治和经济风险。

大众产品价格环比下降,外贸价格指数环比下跌

       10月份,外贸价格指数呈现环比下跌走势。其中:化纤长丝面料类外贸价格指数环比下5.34%;针织钩编物类外贸价格指数环比下跌11.22%;拉动外贸总价格指数环比下跌。

       1、经济不景气、油价下跌等因素,影响整个纺织服装化纤行业。国际油价持续走跌,美布两油纷纷大跌。近期全球经济有所弱化的状况也一定程度上降低了市场的需求预期,进而施压油价。带来化纤市场明显走弱,涤纶长丝和涤纶短纤价格下跌,化纤长丝面料和以化纤为主原料的针织钩编物出口价格下跌,致使外贸价格指数环比下跌。

       2、东南亚地区低价竞争加剧,利润空间有所压缩。受国内纺织品行业的高昂用工成本和东南亚地区的低价竞争的影响,我国纺织品生产企业的订单流失严重,有些企业的海外订单中有部分被东南亚地区争夺,众多中小企业面临着库存增加、订单数量减少、价格下跌的问题。订单流失意味着失去了潜在利润,这对于正处在转型升级时期的我国纺织品生产企业来说是十分可惜的。为了挽回订单,使企业赢得国际市场份额,维持企业正常运转,一些无产品优势的中小企业在承接订单时不惜进一步压缩利润空间。致使外贸价格指数环比下跌。

       3、大众产品价格环比下跌。纺织品一直是我国重要的经济支柱,在海内外市场中都受到了热烈的欢迎。但普通的生产工艺和低廉的原辅料下生产的产品质量参差不齐、功能缺失,也是出口价格下降的主要原因。受限于技术人才的缺失、资金成本的薄弱,大部分生产企业在生产产品时,生产制造工艺也无法跟上国内外的领先水平,由此生产出的纺织品大多存在着技术含量低、功能稀少、质量不高等问题,只能以中低档市场为主攻目标,很容易受到国外经济状况和标准条款的约束。目前,柯桥区外贸增长的下行压力依然较大,大众产品外贸订单不足,价格环比下跌。

下期外贸指数预测

       对于2018年11月的出口形势,预计纺织品服装出口将呈现小幅回升态势。国际市场需求持续低迷,中美贸易摩擦对纺织品服装行业无疑将是一次大的挑战,使纺织品服装出口增速不会显著提升。纺织服装行业流行趋势越来越快,小批量、多品种、产品换季频繁且销售周期越来越短等情况,使得纺织服装的生产、流通都需要在相对短时间内完成相应订单。外贸企业开拓新兴市场,转型跨境电商都会是一个新的尝试。在欧美市场不景气的同时,许多纺企加大对于“一带一路”地区的市场关注。跨境电商渠道的销售方式,更是对纺织服装供应链的一场严峻的挑战。面对“一带一路”沿线国家纺织品服装出口趋好形势,出口纺企积极用互联网技术改造出口积累弊端,不仅要技术创新,还要深耕文化底蕴,提升品牌价值,优化产业链结构布局。随着环保要求提高、竞争格局优化、上游成本提升,规模型企业正积极转型升级,向技术含量、生产率以及更高的方向升级,增强了自身竞争力。绍兴市柯桥纺织企业打造“互联网+外贸”平台,共建外贸生态系统,纺织品贸易也将迎来新的发展机遇。


标签:
分享到:0
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(中国棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭